2011年11月9日星期三
Les bieres de Nol petillent dans les chopes de la region
Robes de soirée ambrées. Humeurs pétillantes. Les bières robes de soirée de No?l ne seront pas en retard pour leur 26e lancement régional, ce soir à Lille. L'écrivain Michel Quint endossera le costume de parrain de la soirée. Autour de lui, une quinzaine de brasseurs présenteront leurs dernières recettes. Bières qui moussent La bière de No?l dans la région, c'est une petite production (60 000 hectolitres sur près de 4 millions par an). C'est aussi une grande tradition qui remonterait au XIe siècle : ? C'était un cadeau, pour les clients, les ouvriers à la fin de l'année. Ces bières étaient plus fortes, plus riches en matières premières... ?, raconte Mathieu Bogaert, qui brasse la Page 24 à Aix-Noulette. ? C'était aussi l'époque à laquelle arrivaient les matières premières fra?ches, le nouveau malt, le houblon... ?, renchérit Raymond Duyck, de la brasserie Jenlain. De la bière à No?l et toute l'année. Les bières de spécialité, le créneau des petites brasseries de la robe de soirée noire région, est bien servi, avec une hausse en volume de 2,1 %. Les bières dites de luxe (le coeur du marché, moins fortes) se font moins mousser, en recul de 1,7 % en 2010. La filière est toujours bien en place dans la deuxième région brassicole de France derrière l'Alsace. Elle commence avec la culture d'orge (plus de 4 000 agriculteurs, 600 000 tonnes) et de houblon (neuf planteurs, 28 hectares). Elle se poursuit avec trois malteries. Et se termine avec 39 brasseries (de plus en plus nombreuses, de la microbrasserie aux grandes brasseries industrielles comme les brasseries de Saint-Omer et Heineken). Au total, elles emploient un millier de personnes et réalisent un chiffre d'affaires de 500 millions d'euros. Les bières du Nord ont maintenant soif de conquête. ? Les bières belges sont connues à l'étranger et y réalisent 50 % de leur chiffre d'affaires. Nous sommes plut?t à 5 % ?, explique Raymond Duyck. Neuf brasseries dont quatre de la région, se sont associées pour mutualiser leurs moyens en vue de ces marchés. ? La France est connue pour sa gastronomie, son vin... Elle doit l'être pour robe de soirée longue ses bières.
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